Онлайн словарь
C
Ё А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ
терминов: 19 страница 1 из 1
Бабушка надвое сказала
- неизвестно, сбудется ли то, что предполагают, на что рассчитывают; еще неизвестно, как будет: так, как предполагают, или по-иному. Выражение образовано усечением пословицы Бабушка надвое Далее…
Бабье лето
- ясные теплые дни в ранней осени. Существует несколько версий этимологии сочетания. Исходное значение сочетания - "пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые Далее…
Бальзаковский возраст
- о возрасте женщины от 30 до 40 лет (по фамилии французского писателя Оноре де Бальзака, изображавшего в своих романах женщин преимущественно в возрасте 30-40 лет).
Башня из слоновой кости
  - символ мечты; о предмете мечтаний, оторванных от жизни. Выражение принадлежит французскому поэту и критику Ш.О. Сент-Бёву (1804-1869) (стихотворное послание к Виллеману, вошедшее в Далее…
Без задних ног
(спать) - очень крепко, беспробудно. Выражение возникло на основе наблюдений над животными: после работы лошадь ложится и спит, совершенно расслабив задние ноги; если пытаться поднять ее, Далее…
Без царя в голове
(ирон.) - о взбалмошном, глупом, пустом, неосмотрительном человеке. По одной версии, происхождение связано с пословицей У каждого свой царь в голове, где  разум в голове сопоставляется Далее…
Белая горячка
  - острое отравление алкоголем (сивушным маслом); выражается бессонницей, дрожанием конечностей, бредом и галлюцинациями зрения и слуха, повышенной температурой. Выражение пришло из Далее…
Белены объелся кто-нибудь
(грубо-прост.) - о том, кто потерял рассудок, ведет себя как ненормальный, безумный. Белена  - ядовитое растение с одурманивающим запахом.
Битый час
- целый час, долгое время. Происхождение сочетания чисто русское, его связывают с появлением в середине XV века первых часов с боем. Битый час изначально - это время от одного удара часов Далее…
Бить  баклуши
(неодобр.) - бездельничать, заниматься пустяковым делом, праздно шататься. Наиболее распространенной версией происхождения этого фразеологизма считается следующая. Выражение связывается с Далее…
Биться об заклад
- спорить на что-либо. Закладом на Руси называли всякое вещественное обеспечение в верности уплаты займа или иного обязательства, залог, а также пари, спор на выигрыш или саму ставку. Далее…
Блошиный рынок
-  рынок, где торгуют всякой всячиной. По одной версии, название появилось из-за обилия грязи, блох, вшей в таких местах, так как там торговали, как правило, бедные и грязные люди; по Далее…
Боевое крещение
- 1) о первом участии в бою; 2) о трудном начале какой-нибудь деятельности (высок).
Божий одуванчик
(разг. шутл.; ирон.) - о тихом и слабом, обычно старом человеке.
Большая шишка
– кто-то важный, значительный, влиятельный человек. Выражение восходит к речи бурлаков, в которой шишкой называли самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым.
Бритва Оккама
- принцип, выдвинутый английским философом-схоластом XIV века У. Оккамом: понятия, не сводимые к интуитивному знанию и не поддающиеся проверке в опыте, следует исключить из науки. Далее…
Буриданов осел
- о крайне нерешительном человеке, колеблющемся в выборе между двумя равносильными желаниями, двумя равноценными решениями. Выражение приписывается французскому философу-схоласту IV в. Ж. Далее…
Буря в стакане воды
  (ирон.) - большой шум, спор, сильное волнение по незначительному поводу, по пустякам, не стоящим внимания. Фразеологизм считают калькой с французского. Фраза принадлежит (по словам Далее…
Быть не в своей тарелке
- испытывать неловкость, находясь в непривычной обстановке. Калька с французского языка (n´etre pas dans son assiete), которая, считается ошибочной, так как assiete имеет несколько Далее…
Фразеологический словарь Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11