Онлайн словарь
C
Ё А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
ЗА ЗВ ЗЕ ЗЛ ЗО
терминов: 13 страница 1 из 1
За длинным рублем (гнаться, ехать) 
(неодобр.) - за большим и легким заработком. Выражение сохраняет древнее значение слова рубль: с XIII века рубль представлял собой кусок, отрубленный от серебряной гривны, которая была Далее…
За душой ничего нет
- 1) о бедном, безденежном человеке; 2) об абсолютно бездуховном человеке. Душой называли углубление между ключицами, ямочку на шее над грудной костью, где, по народным поверьям, помещалась Далее…
Загнать за Можай
. - История выражения загнать кого-либо за Можай такова: 20 августа Минин и Пожарский привели свои полки под стены Москвы и стали лагерем у Арбатских ворот, всего лишь на сутки опередив Далее…
Заживет как на собаке
- очень быстро, без особых осложнений. Сравнения с собакой универсальны для большинства языков, так как одомашнивание собак относится еще к каменному веку; ср.: устал как собака, замерз как Далее…
Закидать шапками
(ирон.) - победить врагов без особых усилий, благодаря своей многочисленности. Это словосочетание употреблялось в период русско-японской войны. В начале войны черносотенная пресса Далее…
Заморить червячка
(шутл.) - слегка закусить. Есть две версии возникновения фразеологизма: 1) оборот собственно русский. Скорее всего, связан с представлением о гельминтах (паразитах в кишечнике); 2) Далее…
Зарубить на носу
- запомнить крепко, навсегда. Первоначально оборот означал шутливую угрозу. Носом также называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учета работы, долгов и т. п. Далее…
Затянуться до греческих календ. 
Календы - название первого дня месяца у древних римлян; затянуться до греческих календ - затянуться на неопределенно долгий срок или навсегда (в греческом календаре календ не было).
Звезд с неба не хватает
(ирон. или пренебр.) - о заурядном, ничем не примечательном человеке.
Зелёный змий
(неодобр.) - об алкоголе. Выражение возникло на основе народно-поэтического оборота зелено вино, где вино названо по цвету продукта, из которого оно делается. Осознав вред алкоголя, его Далее…
Злачное место
(буквально: место, где растут злаки) - выражение из из православной заупокойной молитвы ("...в месте злачнем, в месте покойнем..."). Так в текстах на церковнославянском языке Далее…
Золотая молодёжь
- молодёжь из богатых слоёв общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях. 
Золотое сечение
(золотая пропорция, гармоничное деление) - это отношение, равное приблизительно 5 / 3. Деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, Далее…
Фразеологический словарь Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11