Онлайн словарь
C
Ё А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
НА НЕ НИ
терминов: 23 страница 1 из 2
На воре шапка горит
- оборот восходит к старинному анекдоту о том, как на рынке нашли вора. После тщетных попыток найти вора люди обратились за помощью к колдуну. Тот громко крикнул: "Смотрите-ка! На воре Далее…
На грани фола
- почти нарушая что-либо, на грани ошибки (выражение связано со спортивным термином фол - «нарушение правил игры»).
На мази
- Первоначально выражение на мази применялось к повозкам и вообще к таким орудиям или средствам передвижения, которые смазывались перед поездкой. "На мази" означало в переносном Далее…
На попа ставить
(прост.) - вертикально. Поп - в игре в городки: вертикально поставленный городок (рюха).
На седьмом небе
- испытывать большую радость, счастье, блаженство. Оборот связан с древними представлениями об устройстве мира, описанным Аристотелем в сочинении "О небе". Аристотель считал, что Далее…
Найти топор под лавкой
- обнаружить очевидный факт, сделать "открытие", которое всем давно известно.
Наклеивать ярлыки
- давать кому-нибудь или чему-нибудь формальную, поверхостную характеристику; приписывать кому-нибудь или чему-нибудь какие-либо свойства, качества, исходя из принятых стандартов, Далее…
Нас мало, но мы в тельняшках
- возможно, выражение впервые появилось в Великую Отечественную войну в речи матросов, участвующих вместе с пехотой в боевых действиях на суше и славившихся бесстрашием и героизмом. Далее…
Наставить (наставлять) рога
(разговорное) - оскорблять, задевать честь, достоинство кого-нибудь, соблазнив его жену, возлюбленную, склонив ее к измене. Выражение это известно во многих европейских языках. Далее…
Наш ответ Чемберлену
- лозунг, который появился в связи с нотой правительства Великобритании советскому правительству от 23 февраля 1927 года за подписью министра иностранных дел О. Чемберлена. "Наш ответ Далее…
Нашла коса на камень
- поговорка об упорном нежелании уступить друг другу, образована из сравнения: наткнуться на что-либо, как коса натыкается на камень.
Не бей лежачего
- очень легкая работа, работа для слабых (переосмысление выражения лежачего не бьют - "нельзя бить поверженного противника").
Не в бровь, а в глаз
– это выражение мотивировано представлением о меткой стрельбе из лука. Существует предание, согласно которому один казак обещал царю Ивану Грозному поразить врага в глаз, но выстрел был Далее…
Не лыком шит
- происхождения давнего. У Даля: "Не лыком шит, да мылом мыт; хоть лыком шит, да муж". Фразеологизм сформировался на основе представлений о плетении из лыка. Выражение "лыка Далее…
Не мытьем, так катаньем
(разг.) - не одним, так другим способом, любыми средствами (добиваться чего-нибудь, досаждать кому-нибудь), из речи деревенских прачек, которые после стирки "катали" белье с Далее…
Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться
- говорится как предостережение тому, кто опрометчив и категоричен в оценках, скоропалительно и без оглядки разрывает отношения; уверяет, что больше никогда не обратится к кому-либо или не Далее…
Не хлебом единым - э
тот оборот восходит к Библии: "Не о хлебе едином будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
Неопалимая купина
(книжн.) - горящий и несгорающий куст (по библейской легенде о терновом кусте, освящённом присутствием Бога).
Несолоно хлебавши
– это выражение связано с тем, что соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. "Хлебать с солью" считалось примерно таким же признаком состоятельности, как в наши дни Далее…
Ни в зуб ногой
(разговорно-просторечное, иронич.) - совершенно ничего не знать, не понимать, не смыслить в чем-нибудь, абсолютно не разбираться в чем-нибудь. Этот оборот - усечение более пространного Далее…
Фразеологический словарь Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11