Онлайн словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Х Ч Ш
ВА ВЕ ВИ ВО ВР ВЫ
терминов: 8 страница 1 из 1
ВАЗИЛА
(конюшник, табунник) — дух-покрови­тель лошадей, его представляют в человеческом об­разе, но с конскими ушами и копытами. Всякий домохозяин имеет собственного вазилу, который живет в Далее…
ВЕДОГОНИ
— души, обитающие в телах лю­дей и животных, и в то же время домовые гении, оберегающие родовое имущество и жилище. Каж­дый человек имеет своего ведогоня; когда он спит, ведогонь Далее…
ВИИ
(Ний, Ниам) — мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, но если поднять их вилами, то уже ничто не утаится от его взоров; слово «вии» означает ресницы. Вий Далее…
ВОДЯНОЙ
(водяник, водовик, болотяник) — водяной, злобный дух, а потому всеми и повсюду причисляется к настоящим чертям. Народ пред­ставляет водяного голым стариком, с большим одут­ловатым Далее…
ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ
— владыка бурных гроз, которому подвластны небесные волки-пожиратели солнца, следующие за ним большими стаями и в дикой охоте заменяю­щие собою гончих псов. По преданиям, волчий пастырь Далее…
ВОРОГУША
(ворогуха, ворожея) — одна из сестер-лихорадок, она садится в виде белого ноч­ного мотылька на губы сонного и приносит ему болезнь. В Орловской губернии больного купают в отваре Далее…
ВРИТРА
— демон, похищающий на зиму дож­девые облака.
ВЫТАРАШКА
— олицетворение любовной стра­сти, лишающей человека рассудка: ее ничем не возьмешь и в черную печь не угонишь, как выра­жается один заговор на присуху. «И восхикала лебедью Далее…
Словарь славянских духов и нежити Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11