Онлайн словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Х Ч Ш
КА КЛ КО КР КУ
терминов: 10 страница 1 из 1
КАЖЕННИК
— человек, которого обошел ле­ший, — теряет смысл и память.
КАРАКОНДЖАЛЫ
(караконджулы, караконджо) — у южных славян водяные демоны. Вы­ходят из воды или из пещер и нечистых мест на период Рождества. Выступают в облике коней с человеческой головой и двумя Далее…
КАРАЧУН
(корочун, керечун, крачун) — злой дух (белорус, корочун — «внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь», рус. карачун — «смерть», Далее…
КЛАДОВИК
(кладовый) — дух, который охра­няет зарытые в землю сокровища и ценности. На севере его зовут «кладовым» и признают, что есть два сторожа: «лаюн», прозванный так Далее…
КЛЕТНИК
— так в Белоруссии называют хра­нителя домовых клетей и кладовых. Это одно из прозвищ домового-дворового, в котором ясно ука­зывается пространство, в пределах которого чтится власть Далее…
КОЛОВЕРТЫШ
— помощник ведьмы. «На крыше сидела серая сова — чертова птица, а у курьей ноги, у дверей, пригорюнясь, сидел Коловертыш: трусик не трусик, кургузый и пес­трый, с обвислым, Далее…
КОРГОРУШИ
(коловерши) — в восточносла­вянской мифологии помощники домового; видом похожи на кошек, чаще всего черной масти, отсюда такая нелюбовь и страх при виде черной кошки. Со­гласно Далее…
КРИКСЫ-ВАРАКСЫ
— мифическое существо, олицетворение детского крика. Если ребенок кри­чит, надо нести его в курник и, качая, приговари­вать: «Криксы-вараксы! идите вы за крутые горы, за Далее…
КУРЕНТ
— бес. Однажды человек-исполин и Курент поспорили между собой, кому из них об­ладать белым светом. Долго боролись они, изры­ли ногами всю землю и сделали ее такою, какова она Далее…
КУТНЫЙ БОГ
— домовой (кут – угол).
Словарь славянских духов и нежити Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11