Онлайн словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Х Ч Ш
терминов: 97 страница 1 из 5
АНЧУТКА
— злой дух, в более позднее время — одно из русских названии чертенят. Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутку называют водяным, болотным: живет в болоте. У него есть Далее…
АУКА
— лесной дух, родствен лешему. Так же, как и леший, любит проказничать и шутить, людей по лесу водить. Крикнешь в лесу — со всех сто­рон «аукнет». Можно, однако, вызволяться Далее…
БАБАЙ
— злой ночной дух. Живет он в зарос­лях камыша, а ночью под окнами бродит, шумит, скребется, в окна стучит. Бабаем пугают малень­ких детей, которые не хотят ложиться спать. Про него Далее…
БАГАН
— дух-покровитель рогатого скота, он охраняет их от болезненных припадков и умножает приплод, а в случае гнева своего творит самок бес­плодными или убивает ягнят и телят при самом их Далее…
БАЕННИК
(банник, лазник, байник, банный) — нечистый дух из нежити, который поселяется во всякой бане за каменкой, всего же чаще под полком, на котором обычно парятся. Всему русскому люду известен Далее…
БАЕЧНИК
(перебаечник) — злой домашний дух. Появляется баечник после рассказанных на ночь страшных историй о всякой нечисти. Ходит бо­сым, чтобы не слышно было, как он стоит над человеком с Далее…
БАРАБАШКА
— персонаж, который появился совсем недавно. Живет обычно в городских квар­тирах. Любит проказничать — стучит, шумит, посуду сбрасывает со стола, краску разольет, газ зажжет, предметы Далее…
БАЮНОК
(Кот-баюн) — домовой дух, сказоч­ник,  ночной, песенник колыбельный. Иногда он выступает в виде Кота-баюна: «У лу­коморья дуб зеленый; /Златая цепь на дубе том:/И днем, и Далее…
БЕСИЦЫ-ТРЯСАВИЦЫ
— духи болезней (см. «лихорадка»).
БЕСЫ
— в славянской мифологии злые духи, живущие повсеместно на Земле, нет их только на небе (НЕбеса). Именно в этом смысле употребляется данный тер­мин в народном творчестве, особенно ярко Далее…
БОГИНКИ
— женские мифологические персонажи западных славян. В период распространения христианства добрые функции богинок были подменены «христианскими добродетелями», а самим им приданы Далее…
БОЛИ-БОШКА —
лесной дух. Живет в ягод­ных местах. Дух лукавый и хитрый. Появляется перед человеком в виде старичка бедного, немощ­ного, просит помочь отыскать ему сумку утерян­ную. Далее…
БОЛОТНЯНИК
(болотяник, багник) — дух болота. Тождествен водяному. Народная фантазия находит болото совершенно подходящим местом для поселения нечистой силы, о чем свидетельствуют многие пословицы и Далее…
БОСОРКУН
(витряник) — горный дух. Вместе с сильным ветром налетает на посевы, губит их, насылает засуху. Наводит порчу на людей и жи­вотных — вызывает внезапные болезни и недомо­гания Далее…
ВАЗИЛА
(конюшник, табунник) — дух-покрови­тель лошадей, его представляют в человеческом об­разе, но с конскими ушами и копытами. Всякий домохозяин имеет собственного вазилу, который живет Далее…
ВЕДОГОНИ
— души, обитающие в телах лю­дей и животных, и в то же время домовые гении, оберегающие родовое имущество и жилище. Каж­дый человек имеет своего ведогоня; когда он спит, ведогонь Далее…
ВИИ
(Ний, Ниам) — мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, но если поднять их вилами, то уже ничто не утаится от его взоров; слово «вии» означает ресницы. Вий Далее…
ВОДЯНОЙ
(водяник, водовик, болотяник) — водяной, злобный дух, а потому всеми и повсюду причисляется к настоящим чертям. Народ пред­ставляет водяного голым стариком, с большим одут­ловатым Далее…
ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ
— владыка бурных гроз, которому подвластны небесные волки-пожиратели солнца, следующие за ним большими стаями и в дикой охоте заменяю­щие собою гончих псов. По преданиям, волчий пастырь Далее…
ВОРОГУША
(ворогуха, ворожея) — одна из сестер-лихорадок, она садится в виде белого ноч­ного мотылька на губы сонного и приносит ему болезнь. В Орловской губернии больного купают в отваре Далее…
Словарь славянских духов и нежити Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11