Онлайн словарь
& * - . 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A B C D H I M T V X [
§ «
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
«Д «З «И «К «Л «Н «О «П «С «Ф «Ч «Я
терминов: 25 страница 1 из 2
«Дегуманизация» современного общества и перспективы духовности
«Дегуманизация» современного общества и перспективы духовности Современное общество — и не только российское, но российское в особенно явной форме — переживает интенсивнейшую Далее…
«Демократия сверху»: гримасы легитимации.
«Демократия сверху»: гримасы легитимации.  Проект устроения либеральной демократии западного толка в России даже сегодня воспринимается как наивная утопия (скорее, конечно, это прикрытие Далее…
«Дерзать, искать, найти и не сдаваться!»(А. Теннисон)
«Дерзать, искать, найти и не сдаваться!»(А. Теннисон) Все это настолько просто и очевидно, что остается только удивляться: откуда же у нас столько стрессов, связанных с заниженной Далее…
«Десталинизация».
«Десталинизация». В 1956 г. эволюционная «десталинизация» сменилась радикальным разрывом с прошлым: на закрытом заседании XX съезда КПСС Н.С.Хрущев сделал доклад с разоблачением культа Далее…
«ЗАВИСТЬ БОГОВ»
«ЗАВИСТЬ БОГОВ» «Давно среди смертных живет молва, будто бедою чревато счастье и умереть не дано ему, пока невзгодой не разродится» — так формулирует идею о божественной зависти Эсхил Далее…
«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ЗАВИСТИ
«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ЗАВИСТИ В словаре В. Даля зависть толкуется как «досада по чужому добру и благу» и как «нежеланье добра другому, а одному лишь себе». Тенденция объяснения зависти через Далее…
«И ГОНЧАР ЗАВИДУЕТ ГОНЧАРУ»
«И ГОНЧАР ЗАВИДУЕТ ГОНЧАРУ» Знаменитый мастер Дедал, легендарный строитель лабиринта на Крите, изобретатель искусства ваяния, плотницкого дела и бесчисленного множества орудий труда и Далее…
«Игровые» меры агрессии
«Игровые» меры агрессии Сравнительно безопасный способ наблюдения агрессивного поведения в лаборатории предусматривает нападение индивидов (обычно детей) на различные неживые объекты. Далее…
«ИСКАЖЕНИЕ ИСТИНЫ»
«ИСКАЖЕНИЕ ИСТИНЫ» Как отмечалось нами в заключении чуть ли не каждого раздела этой главы, несмотря на наличие фактов, подтверждающих существование биологических основ агрессивного Далее…
«КОРЕНЬ ВСЯКОГО ЗЛА»
«КОРЕНЬ ВСЯКОГО ЗЛА» Древнегреческие мыслители достаточно отчетливо видели разницу между «зловредной завистью» и завистью, благодетельно действующей на людей, а именно Далее…
«Космичная» рациональность
«Космичная» рациональность Но рациональность и существенность связаны не только с целеустремленностью, но, в конечном счете, и с конечностью, ограниченностью выражения, описания и Далее…
«ЛОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ»
«ЛОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ» Как уже отмечалось ранее, увлеченность биологическими детерминантами объясняется надеждой на возможность создания более спокойного, менее насильственного мира. Но в Далее…
«НЕ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛ ОСТРАКИЗМ ВВЕДЕН»
«НЕ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛ ОСТРАКИЗМ ВВЕДЕН» Институт остракизма, просуществовавший в Афинах фактически с 487 по 417 год до н. э., изначально был введен как орудие борьбы с тиранией. Далее…
«Невидимая рука и зоркий  глаз» государства
«Невидимая рука и зоркий  глаз» государства Рынок — это удивительно сильный социально-экономический феномен, благодаря которому во многом держится весь социально-экономический порядок Далее…
«ОПАСЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА»
«ОПАСЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА» Явная легкость биологического решения проблемы насилия вызывает опасения по этическим и политическим причинам. Если прибегать к биологическому Далее…
«ПАРАДОКС ЛИДЕРА»
«ПАРАДОКС ЛИДЕРА» Суть того, что мы называем «Парадоксом лидера», внешне достаточно проста: не бывает вечных лидеров. Становясь лидером какой-либо группы, набирая лидер­ские навыки и Далее…
«Переосмыслить XIX-е столетие»: Иммануэль Уоллерстайн
«Переосмыслить XIX-е столетие»: Иммануэль Уоллерстайн Автор «теории мировой системы» (обсуждавшейся в гл. 6) разделяет скептицизм Нисбета и Тилли относительно парадигмы XIX в. Иммануэль Далее…
«Перерыв» в развитии социальной психологии
«Перерыв» в развитии социальной психологии <...> Нарастающая изоляция советской науки от мировой особен­но сказывалась в отраслях, связанных с идеологией и политикой. Не­удача Далее…
«Слезинка ребенка» и тоталитаризм морализаторства.
«Слезинка ребенка» и тоталитаризм морализаторства.  Сделаю еще одну методическую оговорку, не связанную с идеологией и почти очевидную. Говоря о политиках и их делах, мы не имеем права Далее…
«Смерть смерти»: постмодернистический проект
«Смерть смерти»: постмодернистический проект Метафизика представляет собой один из самых сложных исторических типов философского (и религиозного) дискурса не только в силу исторической Далее…
Гуманитарная юридическая энциклопедия Онлайн словарь
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11