Х ХАЙДЕГГEP Мартин (1880—1976) — немецкий философ-экзистенциалист. Основной вопрос его философии — о смысле бытия. Оно раскрывается и высвечивается через все, что люди познают и делают. Далее…
Х. – ГАДАМЕР ПОНЯТИЕ ОПЫТА И СУЩНОСТЬ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО ОПЫТА Понятие опыта относится, на мой взгляд,— как бы парадоксально это ни звучало — к числу наименее ясных понятий, какими мы Далее…
Х. – ГАДАМЕР ПОНЯТИЕ ОПЫТА И СУЩНОСТЬ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО ОПЫТА Понятие опыта относится, на мой взгляд,— как бы парадоксально это ни звучало — к числу наименее ясных понятий, какими мы Далее…
ХАЛИФАТ АББАСИДОВ Власть Омейядов пала в 750 г. вследствие восстания Абу-Муслима, поднятого в 747 г. в Мерве и распространившегося в Иране. К восстанию присоединились хариджиты и шииты. Далее…
Халифат Аббасидов (750—1258) Вскоре власть Омейздов окончательно рухнула, и на смену им пришли халифы новой династии. Хотя Аббасиды стали господствовать почти над всей территорией Далее…
Халифат Омейядов (661—750) Омейяды энергично взялись за укрепление своей власти, за создание основ сильной политической структуры, призванной эффективно управлять гигантским Далее…
ХАНИФЫ И МУХАММЕД В VI в. в южной Аравии широко распространилось движение ханифов - пророков-проповедников, призывавших отказаться от языческого поклонения разным богам и идолам в пользу Далее…
Хапос, grooming и смысловое оплотнение Любопытна, в этой связи, уже упоминавшаяся трактовка происхождения культуры, предложенная недавно М.Н. Эпштейном. Традиционные концепции исходят Далее…
Хаптика: тело смысла и смысл тела Особого внимания заслуживают телесные факторы динамики осмысления и смыслообразования. Во-первых, потому что от них отвлекалась и отвлекается до сих Далее…
Характеристика объекта конфликта 1 Объект конфликта не существует сам по себе, безотносительно к его участникам. Для того чтобы какая-либо вещь, свойство или отношение сделались объектом Далее…
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА АГРЕССИИ: ПОЛ И РАСА ОБЪЕКТА КАК ПРЕДПОСЫЛКИ АГРЕССИИ Мы уже знаем, как поведение и намерения потенциального объекта агрессии могут влиять на поведение агрессора. Далее…
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО АГРЕССОРА Значительная часть исследований была посвящена рассмотрению личностных черт (то есть личностных характеристик, установок), присущих мужчинам, Далее…
ХАРИДЖИТЫИИХСЕКТЫ Нерешительность халифа Али в сражении против мятежного Муавии привела к тому, что часть его войска разочаровалась в нем. Эта часть, хариджиты (вышедшие, отколовшиеся), Далее…
ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА Первые христианские общины заимствовали от предшественников - сект типа ессеев - черты аскетизма, самоотречения, благочестия и прибавили к ним Далее…
Ход революции Исторически известные революции крайне разнообразны. Вспомним, например, английскую (1640), американскую (1776), французскую (1789), русскую (1917), мексиканскую (1919), Далее…
Христианская мораль как мораль силы. Ницше не знал и не понимал настоящего христианства. Перед ним было выродившееся христианское общество, в котором угас героический дух. И он восстал Далее…
Христианская философия XX века Неотомизм. Это официальная философская доктрина католической церкви, разработанная еще Фомой Аквинским, но, естественно даже для религиозной ортодоксии, Далее…
Христианское отношение к грешным и злым. ' Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных'. До этого этика закона, этика, не Далее…
ХРИСТИАНСТВО В СТРАНАХ ВОСТОКА Кроме русской, остальные православные церкви, оказавшиеся в сфере господства исламского мира, не получили широкого влияния. Под их духовным воздействием Далее…
ХРИСТИАНСТВО И ТРАДИЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ Христианство сыграло большую роль в становлении западноевропейской культуры. Конечно, богатая культура Европы восходит своими корнями и к Далее…