3 Условие совместимости (consistency), согласна которому новые гипотезы логически должны быть согласованы с ранее признанными теориями, неразумно, поскольку оно сохраняет более старую, а Далее…
3 Условие совместимости восходит по крайней мере к Аристотелю. Оно играет важную роль в философии Ньютона (хотя сам Ньютон постоянно его нарушает). Большинство философов науки XX Далее…
3 Находясь в таком положении, я буду пользоваться термином «онтогенез» за неимением лучшего, а не потому, что этот термин – лучший. Достаточно сказать, что в настоящее время в Далее…
3 К сожалению, как указывал еще Э. Фромм, «чаще всего психологические исследования и нейрофизиологические исследования «варятся каждое в собственном соку» (156), в связи с чем и Далее…
3 К сожалению, в последние десятилетия научная психология сильно пострадала от прямой агрессии религиозного мировоззрения под маской гуманистической психологии. Эта «пятая Далее…
3 Психические процессы, связанные с ассимиляцией информации, деятельность систем обеспечения фоновой активности мозга требуют значительных энергетических затрат. Энергетика мозга в Далее…
3 Итак, оборотной стороной медали, оборотной стороной потребности в идентификации является возможность нарушения аутентичности и кризис аутентичности. Когда психологи обсуждают Далее…
3 О патологии, неполноценности и ущербности мы имеем полное право говорить лишь в отношении малоумных личностей, описываемых в отечественной психиатрии в рамках олигофрений, а в Далее…
3 Основная заслуга в изучении креативности как самостоятельного феномена принадлежит американскому психологу Торренсу. Созданная им на основании многолетних исследований батарея Далее…
3 В качестве примера иного подхода к психопатологическим явлениям можно указать на проблему «инволюционного невроза». Уже в самом термине казалось бы отражено, что основным Далее…
3 Я уже достаточно говорил о психологических особенностях и проблемах креативной и примитивной личности, чтобы останавливаться на этом еще раз и поэтому хотел бы перейти к Далее…
3 СТАНОВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ Данная глава посвящена анализу факторов, обусловливающих развитие агрессивного поведения. В основном нас будет интересовать то, как люди приобретают Далее…
3. 2.1. Глобализация и информационная революция Среди попыток осмысления новых тенденций развития постиндустриального общества особая популярность принадлежит теории информационного Далее…
3. АНАКСАГОР Анаксагор, сын Гегесибула (или Евбула), из Клазомен. Он был слушателем Анаксимена. Он первый поставил Ум (noys) выше вещества (hyle), следующим образом начав свое сочинение, Далее…
3. АНКЕТНЫЕ ОПРОСЫ И ИНТЕРВЬЮ Опросы — незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях. Говорят, что о намерениях лучше Далее…
3. АСПЕКТЫ СИСТЕМНОГО РАССМОТРЕНИЯ ОБЩЕСТВА Итак, каким конкретно образом достигается интересующая нас цель — понимание устройства общества как сложного системного объекта? И вновь Далее…
3. Биологическое и социальное в человеке С проблемой сущности и существования связан и вопрос о соотношении биологического и социального в человеке. По своей сущности, как уже Далее…
3. Ведущие философские течения 60—70-х гг. XX в. Структурализм. В 60-е гг. нашего века бурно развивается научно-техническая революция, происходят значительные структурные изменения в Далее…
3. Взаимосвязь инженерной и научной деятельности Инженерная и научная деятельность являются различными сферами практики . Первая из них является духовной Далее…
3. Власть в мире человека Ключевое социальное явление, плод творчества многих поколений людей — власть существует в обществе, т. е. в общей системе множества общественных явлений, Далее…