Онлайн словарь
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I
«
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
НА НЕ

Направления перестройки организаций

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

Направления перестройки организаций
Переход от узкой специализации к интеграции вызывает измене­ния в содержании и характере управленческой деятельности. Прояв­ляется четко выраженная тенденция к уменьшению жесткости и ие­рархичности сложившихся управленческих структур, расширению использования организационной кооперации, дальнейшему развитию программно-целевого управления. Широко распространен принцип делегирования оперативных полномочий на низшие уровни управле­ния. На высшем уровне сосредоточиваются функции интеграции де­ятельности фирмы и разработки общих стратегий, связи с внешними организациями и оценки предложений нижних уровней. Такие меры приводят к уменьшению бюрократических процедур и значительно­му сокращению управленческого аппарата.
Даже самые крупные корпорации практически не могут осущест­вить организационную перестройку без кооперации с другими ком­паниями. В частности, создаются и эффективно функционируют межотраслевые группировки компаний, картели по обновлению подотраслей и даже целых отраслей промышленности при финансо­вой поддержке правительств. Преобразование фирм значительно облегчается и ускоряется с использованием проектных форм органи­зации. Для реализации проектов создаются новые компании, пол­ностью ориентированные на внедряемый тип производства и управ­ления. Это влечет за собой изменение большинства сложившихся тех­нических и организационных систем — строительство новых заводов, освоение системы управления запасами и «плоских» организацион­ных структур, развитие технологических центров.
Проведение организационных изменений предполагает повыше­ние уровня компетентности руководителей. Не случайно в современ­ных условиях наиболее эффективными являются капиталовложения в руководителей, их подготовку, тренировку, повышение уровня зна­ний и совершенствование навыков, развитие предприимчивости, ко­торая проявляется в поиске новых сфер рационализации и выгодного вложения ресурсов, обоснованном риске. Компетентность увязыва­ется с необходимостью создания инновационного климата, стремле­нием достигать наилучшего результата на основе применения техни­ческих, структурных и иных нововведений.
Образование концернов, хозяйственных ассоциаций, холдингов, консорциумов и других интеграционных структур позволяет форми­ровать организационную систему рыночной экономики, создавать действительную альтернативу вертикально-командным структурам. Объединения предприятий, состав и управление которыми ориенти­рованы на деятельность в условиях рыночной экономики, становятся заметным явлением в хозяйственной жизни России.
Существенные изменения в построении и методах управления предприятиями происходят в связи с развитием практики арендных отношений. Такие предприятия расширяют масштабы деятельности, формируя рыночный характер связей и конкурентную среду.
Вопросом принципиальной важности является обеспечение ан­тимонопольной направленности всех организационных преобразова­ний в управлении экономикой, в том числе предотвращение отрасле­вого и регионального монополизма. Если какие-либо условия огра­ничивают конкуренцию и доступ на рынок потенциальных продав­цов или покупателей, то эти ограничения должны быть устранены в предусмотренном законом порядке. Преодолению доминирующей роли отдельных хозяйствующих субъектов на рынке должно способ­ствовать создание малых предприятий, разукрупнение сложившихся высокомонополизированных фирм (если это допустимо по производ­ственным и технологическим условиям) и ассоциативных структур.
Важное направление рыночных реформ — формирование конку­рентной среды, т. е. создание новых предприятий, в том числе и ма­лых, конкурирующих с монополистами. Государство призвано оказы­вать малым предприятиям всемерное содействие в организации мате­риально-технического и информационного обеспечения, консульти­рования и подготовки кадров. Это становится важным условием де­монополизации производства.
Сохраняется ли в новых условиях функция вертикального управ­ления отраслями, где продолжают функционировать государственные предприятия? Если да, то остается ли эта функция прежней или она претерпевает изменения? Дело в том, что целый ряд базовых отраслей промышленности характеризуется замкнутыми цепями взаимосвязан­ных и неразделимых технологических процессов, протекающих на огромных территориях в масштабе всей страны, крупных регионов. Это относится к таким секторам экономики, как добыча и транспор­тировка газа, единые энергетические системы, системы коммуника­ций и связи, транспортные системы разных видов и т. п. В подобных отраслях сложились естественные монополии, когда основные техно­логические процессы осуществляются на базе развитой внутренней кооперации и специализации. Для них характерен режим четкого и единого технологического регулирования, диспетчеризации и манев­рирования в использовании производственных мощностей и ресур­сов, оперативного предотвращения кризисных ситуаций. Здесь тех­нологический монополизм вызывает монополию организационную.
Однако это вовсе не означает, что управление подобными отрас­лями предполагает использование только административных мето­дов. Переход этих отраслей в сферу рыночных отношений неизбе­жен, но его масштабы и методы должны быть специфическими, не­стандартными. Система управления крупными хозяйственными об­разованиями должна строиться на демократических началах и пред­полагает создание таких органов, как собрание учредителей, правление, контрольный совет и т. п., с соответствующим распределени­ем полномочий между ними. При формировании концернов нового типа необходимо соблюдать принцип полного и безусловного соблю­дения прав юридического лица хозяйствующих субъектов, входящих в эти объединения.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11