Онлайн словарь
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I
«
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
СВ СИ СК СН СО СП СТ СУ СХ

Стратегическая ориентация

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

Стратегическая ориентация
Следствием все увеличивающейся динамики рынка явилось сближение различных однофункциональных ориентации с образованием многофункциональной ориентации, которая может быть названа стратегической ориентацией. Основные особенности стратегической ориентации состоят в следующем:
— Влияние одной доминантной функции заменяется балансом функциональных влияний.
— Происходит изменение стиля власти от руководства доминантной функцией к общему управлению.
— Основным критерием принятия решений больше не является оптимизация функционирования ключевой функции, а только оптимизация доходов на инвестированный фирмой капитал.
Стратегическую ориентацию можно назвать ROI-ориентацией, как показано на рис.1.
Стратегическая ориентация была блестяще описана Альфредом П. Слоуном (Alfred P. Sloan), бывшим председателем компании 'Дженерал Моторс'. Его описание можно перефразировать следующим образом:
— Если уже сложившийся и ранее приносивший прибыль ассортимент изделий фирмы более не соответствует запросам изменившегося рынка, то эта продукция должна быть снята с производства.
— Если ожидается изменение ключевых факторов успеха на рынке, баланс функциональных влияний в поведении фирмы должен быть соответственно отрегулирован, а стратегия фирмы разработана заново.
— Если ожидается потеря прибыльности на прежде растущих и приносящих прибыль рынках, фирма должна предусмотрительно покинуть их и переместить свои ресурсы на более перспективные рынки.
— Если по причинам, не зависящим от фирмы (например, при появлении перспективной технологии, в результате чего устаревает продукция фирмы; или более низкой себестоимости продукции, присущей иностранному конкуренту), фирма может потерять свое конкурентное положение в доходном рынке, она должна предусмотрительно рассмотреть возможности покинуть этот рынок или найти способы преодолеть надвигающуюся потерю конкурентного преимущества. (Банкротство фирмы 'Мостек' (Mostek), которой не удалось заранее понять, что ее полупроводники больше не могут выдержать конкуренции с дешевыми импортными изделиями, -— пример, относящийся именно к этому случаю.)
— Ключевой особенностью стратегической ориентации, которой нелегко овладеть фирме, является хладнокровный взгляд на исторические успехи фирмы, готовность отказаться от приверженности своей продукции, чтобы быть там, 'где делается дело'.
На рис. 2 сравниваются условия, когда ключевые факторы успеха на рынке определяются стратегической ориентацией либо однофункциональными ориентациями. Как показано на рисунке, в тех случаях, когда рынок требует сбалансированного объединения отдельных функциональных реакций, а также включения в процесс принятия стратегических решений социальных, политических и культурных факторов, необходимой становится стратегическая ориентация.
Ориентация фирмы
Ведущая функция
Оптимизируемые переменные
Ключевые факторы успеха на рынке
Производство
Себестоимость и цена
Цена — надежность — срок службы — неиндивидуализированный (массовый) продукт
Маркетинг
Объем продаж
Дифференцированная реакция на желания — потребности — покупательную способность — социальные устремления
НИОКР (ориентация на продукт)
Непрерывное усовершенствование продукта
Соотношение затрат к эффективности — все большее усовершенствование продукта
НИОКР (ориентация на технологию)
Продукт, включающий в себя передовую технологию
Передовая технология— современное производство
Общее управление (ориентация на прибыльность)
Доходы на вложенный капитал
Способность реагировать на потребности;
Передовое производство с высоким соотношением эффективности и себестоимости;
Понимание момента, когда надо покинуть рынок;
Способность реагировать на замену технологии;
Способность реагировать на социально-политические тенденции, благоприятные возможности — угрозы;
Способность реагировать на культурные различия других народов

Как показано на рис. 1, в то время, когда стратегическая ориентация начинала проникать в отрасли первого поколения, высокотехнологичные отрасли все еще продолжали расти и оставаться прибыльными, сохраняя свою ориентацию на передовые технологии. Только с середины 80-х годов, когда и некоторые высокотехнологичные отрасли, наиболее яркими представителями которых явились производители компьютеров и полупроводников, стали испытывать трудности, они также поняли необходимость перехода к стратегической ориентации.
Чтобы обезопасить себя в будущем, каждая фирма должна представить себе будущую среду во всей ее сложности и динамике и разработать различные варианты своей ответной реакции.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11