Онлайн словарь
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I T V X
§ «
Ђ Ѓ І Џ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

В В. ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВО ВР ВС ВЫ

В — Судебная практика

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

В — Судебная практика
Наряду с обычаем и законом существует третий важный источник права — судебная практика. Под судебной практикой понимается совокупность решений, выносимых судьями и судами по итогам рассматриваемых ими дел. Как правило, во всех развитых юридических системах приговоры судей и судов содержат само решение, а также его мотивировку. Из изучения решения и мотивировки можно непосредственно, либо путем индуктивного рассуждения вывести правовую норму, которая была применена в ходе данного конкретного процесса. Таким образом, из судебных решений выводится то, что британские юристы называют 'решающим основанием'. Это решающее основание нередко служит моделью для последующих процессов по идентичным или подобным делам. Используя такой метод, юристы выводят из содержания судебных решений полноценные нормы права.
Судебная практика может выступать в качестве важного источника права двояко. В странах, закладывающих в основу своих правовых систем преимущественную роль писанного закона, задача судебных инстанций состоит, как правило, в дополнении, уточнении или замещении соответственно недостаточно развитых, неясно сформулированных или несуществующих правовых норм; кроме того, суды могут модернизировать давно существующую норму права, более или менее устаревшую в ходе общественного развития и не отвечающую уже социальным потребностям. В этом случае судебная практика является дополняющим источником права. В качестве примеров можно привести как французское право, так и правовые системы большинства государств континентальной Европы.
В странах, юридические системы которых базируются на приоритете обычных норм, суды в своих решениях подтверждают, уточняют или фиксируют правовые обычаи. Таким образом, обычные нормы находят свое подтверждение в судебной практике или даже заменяются ею. В современной Великобритании, например, под обычаем понимаются в основном судебные прецеденты, рассматриваемые как полноценные нормы права. В подобных странах судебная практика является фундаментальным источником права; изменения и дополнения в нее может вносить закон, играющий второстепенную роль. Такова правовая ситуация в большинстве англосаксонских стран и стран, испытавших влияние британского права. С определенными оговорками это характерно, судя по всему, для некоторых разделов исламского права в той мере, в какой проявляется стремление отойти от устаревших и не соответствующих современным условиям положений Корана.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11