Онлайн словарь
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I T V X
§ «
Ђ Ѓ І Џ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

В В. ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВО ВР ВС ВЫ

В. Образование независимых национальных государств

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

В. Образование независимых национальных государств
1. Октябрьская революция, равно как и то, что две другие страны, участвовавшие в дележе Польши, Германия и Австрия потерпели поражение в войне, принесли национальную независимость польскому народу: со времени третьего раздела Польши (конец XVIII в.) территория ее находилась под властью России, Пруссии и Австрии.
Советское правительство издало за подписью Ленина декрет об уничтожении несправедливых международных договоров России о разделе Польши, что означало признание прав польского народа на самостоятельное государственное существование (29 августа 1918 г.).
Ст. 3. Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, отменяются настоящим бесповоротно.
Разгром Германии и Австро-Венгрии в войне помог воссоединению польских областей в единое государство. Весь вопрос заключался в том, каким оно будет.
В декабре 1918 года социал-демократическая партия Польши и Литвы, объединившись с Польской социалистической партией (Левицей), создали Коммунистическую рабочую партию Польши. В своем обращении к пролетариату она призывала его стать под знамя борьбы за социальную революцию.
Реальная власть оказалась, однако, в руках группировки буржуазных партий, возглавленных 'начальником государства' И. Пилсудским. Опорой ее служили воинские формирования поляков, созданные во Франции, и 'легионы' Пилсудского. С помощью чрезвычайных законов и военно-полевых судов, прибегая к прямой расправе, польская реакция загнала в подполье компартию, отменила все и всякие свободы, разгромила созданные в момент революционного подъема Советы.
Польские Советы возникли под прямым воздействием нашей революции. Особенное значение имели Советы в крупных городах - Варшаве, Лодзи, Ченстохове и др.
Сознавая свои классовые цели, Варшавский Совет принял постановление о введении 8-часового рабочего дня, он активно боролся с саботажем буржуазии.
Контрреволюционный террор сочетался с обманными, демагогическими реформами, среди которых центральное место принадлежало земельной.
Польша была отсталой полуфеодальной страной. В руках немногих крупных землевладельцев (0,6% от общего числа хозяйств) находилось около половины всей земли (более 700 га на хозяйство). Реформа не дала земли крестьянину. То немногое, что было отчуждено у помещиков, перешло к политикам, чиновникам, спекулянтам, к тем, у кого были деньги на покупку земли.
Украинские и белорусские крестьяне, жившие на территориях, входивших тогда в состав Польши, были ограблены в пользу польских военных и гражданских осадников, служивших опорой реакционной) правительства.
Созванный в обстановке преследований демократии Учредительный сейм (1919 г.) принял первую польскую конституцию (1921 г.).
Конституция 1921 года основывалась на так называемом разделении властей, провозглашала преобладание законодательной власти над исполнительной, устанавливала независимость судей.
Законодательными органами Польской 'демократической республики' объявлялись сейм и сенат, избираемые всеобщим, равным и тайным голосованием.
Активное избирательное право давалось по достижении 21 года; право избирать в сенат связывалось с достижением 30 лет и т. д.
Конституция признавала в принципе пропорциональную систему голосования и распределения депутатских мест.
Законопроекты, принятые нижней палатой, сеймом, нуждались в санкции сената, наделенного правом отлагательного вето. Вторичное голосование законопроекта в сейме считалось 'успешным' только в том случае, если законопроект собирал квалифицированное большинство голосов.
Исполнительная власть вручалась президенту и правительству (совету министров). По сравнению с теми полномочиями, которые получал президент Германии по Веймарской конституции, а также теми, которые были зафиксированы в нормах конституции Чехословакии, польский президент был несколько обделен. Возможно, что немаловажную роль в том сыграло нежелание партии 'народных демократов' (эндеков) вверять чрезмерную власть Пилсудскому - наиболее вероятному, как казалось, кандидату в президенты.
Обладая правом ведения внешних сношений, назначения кабинета министров, издания указов и пр., президент в то же время должен был иметь санкцию сейма для заключения важнейших международных договоров, на объявление войны и заключение мира; он не мог командовать армией во время войны. Правительство отвечало главным образом перед сеймом.
Конституция содержала перечень демократических свобод, признавала на словах равенство национальностей, объявляла 'главной основой богатства республики' труд, узаконила 8-часовой рабочий день, некоторые социальные реформы, бесплатность обучения.
Польская демократия оказалась недолгой: в 1926 году происходит военный переворот, приведший к власти 'главного инспектора вооруженных сил' маршала Пилсудского. Созданная по его приказу новая конституция Польши (1935 г.) покончила с польской буржуазной демократией. В стране установилась военная диктатура, которую в современной польской историко-правовой  литературе характеризуют как 'авторитаризм' или 'цезаризм' (CM. 'Historia ustroju i prava polskiero', W., 1993 г., стр. 50), что должно исключить обвинение в 'тоталитаризме'.
2. В несомненной связи с Октябрьской революцией находилось национально-освободительное движение, приведшее к распаду Австро-Венгерской монархии, а через это - к образованию Чехословакии и Югославии.
Провозглашение Чехословацкой республики состоялось 14 октября 1918 года на массовых пролетарских митингах в Праге и других городах. Тогда же стали возникать Советы рабочих депутатов (в деревнях - крестьянские).
События 14 октября активизировали деятельность буржуазных партий. Спустя две недели, 28 октября, политический центр чешской буржуазии - Национальный комитет - объявил себя временным носителем власти. Австрийская администрация без сопротивления передала ему свои функции.
Созданное по сговору буржуазных партий Временное национальное собрание (ноябрь 1918 г.) низложило монархию Габсбургов. Чехословакия стала республикой.
Границы нового государства были определены рядом международных договоров, в том числе Версальским. В состав республики вошли: Чехия, Словакия, часть Силезии и насильственно присоединенная Закарпатская Украина. Чехия была одной из самых промышленных областей Европы. Словакия и Закарпатская Украина - отсталыми аграрными областями.
Собрание избрало президента (Массарика), создало временное правительство (Крамаржа).
Следуя политике 'кнута и пряника', последнее проводит законы о 9-часовом рабочем дне, всеобщем избирательном праве на выборах в органы местного самоуправления, государственном социальном страховании. Уступая требованиям крестьян, правительство изготовляет закон об аграрной реформе (1919 г.), согласно которому излишки пахотной земли (против установленного максимума) подлежали выкупу и распределению среди малоземельных крестьян (за плату).
Дело шло очень медленно, с бесконечными проволочками. К 1927 году, когда игра в реформу была закончена, оказалось, что крестьяне получили от нее меньше земли, чем потеряли в результате изъятий за неплатеж налогов и другие долги.
Буржуазный общественный и государственный строй Чехословакии был закреплен в конституции 1920 года. С момента своего рождения и до самой ее отмены она считалась одной из самых демократических в буржуазной Европе.
Конституция провозглашала Чехословакию демократической республикой с выборным президентом во главе.
Законодательная власть была вверена Национальному собранию, состоявшему из двух палат; нижняя - палата представителей - избиралась на 6 лет, верхняя - сенат - на 8 лет.
Выборы в Национальное собрание производились прямым и тайным голосованием; места в палатах распределялись по пропорциональной системе. От депутатов требовался, помимо прочего, высокий возрастной ценз: 30 лет для депутата нижней палаты и 45 лет для сенатора.
Сенат обладал правом задерживать рассмотрение законопроектов, принятых нижней палатой, на 6 месяцев, равно как правом отклонения законопроектов. В последнем случае нижняя палата могла спасти законопроект с помощью нового голосования, а в некоторых случаях только квалифицированным большинством голосов.
Очень важными полномочиями был наделен президент республики. Избираемый на 7 лет (квалифицированным большинством обеих палат) и ни перед кем не ответственный президент представлял государство во внешних сношениях, имел право заключать и ратифицировать международные конвенции (с согласия парламента), вводить военное положение, созывать, отсрочивать и распускать Национальное собрание, назначать и увольнять министров, командовать вооруженными силами и пр. Президент имел право отлагательного вето, то же, что и сенат.
Конституция разрешала президенту непосредственное вмешательство в решение правительственных дел. Он мог присутствовать и даже председательствовать на заседаниях кабинета, требовать от министров письменных докладов и пр.
Правительство, таким образом, находилось в двойной зависимости - как от парламента, так и от президента.
Особую роль в республике играл Конституционный суд. От него зависело признание законов не соответствующими конституции (равно как и актов правительства).
Конституция фиксировала многочисленные 'права граждан', но оговаривала пользование ими рядом условий; демократические свободы отменялись 'в случае войны или тогда, когда внутри государства происходят события, представляющие угрозу для... общественного спокойствия и порядка'.
3. Поражение Австро-Венгрии способствовало целям национального высвобождения ее югославянских областей. Борьба эта переплелась с крестьянской борьбой за землю. В некоторых районах доходит до образования 'красных республик', 'крестьянских республик', изгнания помещиков, самовольного явочного распределения земель.
Разлагающаяся армия, деморализованная австро-венгерская администрация были неспособны справиться с надвигающимся кризисом.
В конце октября 1918 г. восстания и бунты охватили армию. В г. Пуле возник матросский Совет. Медлить было опасно.
29 октября 1918 г. Хорватский парламент (собор) постановил об отделении югославянских земель от Австро-Венгрии и образовании независимого государства словенцев, хорватов и сербов. Хорватский правительственный - орган, созданный по соглашению партий, - Народное вече - обратился за помощью к Соединенным Штатам, Англии и Франции, намереваясь навести 'порядок' с помощью иноземных штыков. Одновременно с тем вече искало союза с Сербией, уповая на ее армию, ее административный и полицейский аппарат.
В конце ноября 1918 года решение об объединении с Сербией принимается Скупщинами Черногории и Воеводины.
1 декабря 1918 года сербский принц-регент Александр Кара-Георгиевич, основываясь на петиции загребского веча, объявил об образовании единого королевства сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославии (с 1929 г.).
Новое государство образовалось из Сербии и Черногории, бывших до того самостоятельными государствами, а также освободившихся из-под власти Габсбургов Хорватии, Словении, Боснии, Герцеговины и Воеводины. Население Югославии составляло в то время около 12 млн. человек.
Временный парламент (Скупщина), так же как и временное правительство Югославии, был составлен на основе соглашения буржуазных партий. Несколько постов в правительстве получили социал-демократы. Как и следовало ожидать, руководящую роль в новом государстве стали играть сербские буржуазные партии. Хорваты и словенцы оказались в неравном положении.
В апреле 1919 года возникает Коммунистическая партия Югославии. В рядах только что образованной партии насчитывалось 60 тыс. человек. Под влиянием компартии находились рабочие профсоюзы (более 300 тыс. человек), молодежные и женские организации. На муниципальных выборах, а затем выборах в Учредительное собрание за партию голосовали сотни тысяч избирателей.
Скрепя сердце монархия и 'коалиционное правительство' должны были пойти на введение 8-часового рабочего дня, аграрную реформу (с выкупом), муниципальные выборы.
Наконец в 1921 году собирается Учредительное собрание, с которым буржуазные политические партии связывали надежды на прекращение временного режима, а вместе с тем и достижение политической стабилизации.
Преобладали в Собрании сербские буржуазные партии. Коммунистическая партия, получив 58 мандатов, вышла на третье место. Голосами сербских партий и подкупленных боснийских помещиков была протащена конституция королевства, названная Видовданской (223 голоса из 419).
Принятие конституции было приурочено ко дню св. Витта (отсюда и название). В этот день произошла трагическая для сербского народа битва на Косовом поле (1489 г.). Видовданская конституция должна была символизировать восстановление национального величия югославянских народов. Югославия становилась конституционной монархией. Законодательная власть вручалась Скупщине, избираемой мужчинами, достигшими 21 года. Исполнительная власть - королю.
Король назначал правительство и мог смещать его по своей воле. Он созывал и распускал Скупщину, командовал армией и вводил чрезвычайное положение.
Народная Скупщина состояла из одной палаты. Она могла вынудить правительство к отставке, но больше должна была опасаться королевского указа о роспуске.
В любой комбинации властей преобладающая роль принадлежала королю, тем более что значительные формальные полномочия подкреплялись его всегдашней готовностью пустить в ход силу.
Видовданская конституция узаконила административное деление, не посчитавшись с исторически сложившимися национальными районами. Государство было разделено на 33 области. Во главе области стоял назначенный королем губернатор (великий жупан).
Конституция содержит перечень прав и свобод граждан. Без этого было уже нельзя, но было сделано все возможное для того, чтобы этих свобод не стало. Так, свобода печати сопровождалась угрозой запрещения печатных изданий, содержащих 'призывы... к насильственному изменению конституции или законов страны, тяжкие посягательства на общественную нравственность' и т. д. Конституция указывала на следующих лиц, ответственных за 'преступления печати': автор, редактор, печатник, собственник, распространитель.
Под влиянием революционных событий в Югославии и во всем мире авторы конституции включили в ее состав главу, посвященную 'социальным и экономическим предписаниям'. Здесь говорилось, помимо прочего, о государственной охране труда, об особой охране женщин и несовершеннолетних и т. п.
Все это не помешало правительству разгонять профсоюзы и поощрять увеличение рабочего дня. Чрезвычайный закон 1921 года запретил Коммунистическую партию. Принадлежность к ней каралась 20-летней каторгой.
Видовданская конституция была реакционной по содержанию, демагогической по форме.
Но и она не устраивала монархию. В 1929 году король Александр совершает военный переворот. Королевский манифест заявляет об отказе от любой формы парламентского режима. Новые 'законодательные выборы' отвергались: это 'значило бы теРЯТЬ Драгоценное время на тщетные попытки'.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11