Онлайн словарь
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I T V X
§ «
Ђ Ѓ І Џ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

В В. ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВО ВР ВС ВЫ

В — Нормы, связанные с контролем за административной деятельностью

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

В — Нормы, связанные с контролем за административной деятельностью
Третий большой раздел административного права касается, естественно, вопросов контроля за администрацией. Действительно, недостаточно подчинить администрацию праву; надо, сверх прочего, как и в частном праве, предусмотреть систему судебных инстанций, которые смогут гарантировать соблюдение права административными органами власти;
Здесь возможны различные модели; в частности, Франция постепенно ввела в действие совершенно особую систему административных судей — систему, специально приспособленную к сложности возникающих задач. Именно эти судьи за последние полтора века смогли утвердить механизм защиты граждан от превышения администрацией своих полномочий, и этот механизм достоин того, чтобы без тени шовинизма назвать его одним из лучших в мире. Однако с ним связана одна непростая проблема, которую мы рассмотрим ниже, когда перейдем к изучению правовых санкций.
В целом, французское административное право достаточно молодо, обширно и достаточно усовершенствовано. Разработка, в основных чертах, французской системы административного режима поэтапно протекала с 1789 года до революции 1848 года. Однако развитие и совершенствование этой системы никогда не останавливалось и не останавливается до сих пор. Рассматриваемая во всемирном масштабе, эта система считается образцом успеха; она оказала большее или меньшее влияние на формирование или видоизменение систем административного права многих стран мира. Эта система значительно усиливает эффективность, динамичность, силу администрации, но ни в коем случае не ее всемогущество; эта система укрепляет администрацию, предстающую как механизм! либеральный, уважающий свободы и интересы граждан, механизм, ограниченный правом, механизм, представители которого не используют свои широкие полномочия для претензий на обладание правом последнего и решающего слова, не забывают, что, как и по законам частного права, точку в любом административном споре ставит судья.
Детальное изучение французского административного права может оказаться трудным для новичка, но именно эта детализация обусловливает богатый выбор возможных судебных решений. Это право, тесно связанное с судебной практикой, право, предоставляющее большие или меньшие полномочия административным органам власти в зависимости от объема текущей административной деятельности с целью достижения наибольшей эффективности работы администрации и защиты свобод граждан. Это глубоко детализированное право, одновременно дерзкое и осторожное. Среди демократических административных систем именно французское административное право является наиболее совершенным: это достижение, хрупкое достижение, которое непростительно было бы однажды потерять. Для самой Франции это подлинное юридическое богатство; для иностранцев — предмет немалого удивления; для некоторых народов, увы, это нечто невообразимое, подобное земному раю.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11