Онлайн словарь
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I T V X
§ «
Ђ Ѓ І Џ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

В В. ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВО ВР ВС ВЫ

В. Вторая империя

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 

В. Вторая империя
1. В декабре 1848 года президентом Франции был избран Луи Наполеон. Из 7300 тыс. голосов ему досталось 5400 тыс.-
Крестьянство Франции голосовало за Луи Наполеона, связывая с этим именем возрождение былого величия страны, отмену налогов и уничтожение республики.
Рабочие голосовали за Луи Наполеона, чтобы не допустить к власти ненавистного им палача Кавеньяка, бывшего, как и Наполеон, одним из кандидатов в президенты.
Крупная буржуазия приветствовала Наполеона как 'переходную ступень к монархии'.
2. Лишенный прав переизбрания, президент республики должен был ожидать истечения законного четырехлетнего срока, за которым следовал конец величия. Луи Наполеон решил избежать этой участи любой ценой.
 Опираясь на всякого рода сброд, организованный в общество '10 декабря' (день избрания Луи Наполеона), президент республики готовил ее ниспровержение. Все те, кто мог оказать ему сопротивление, отстранялись или перемещались. Все те, кто по своей беспринципности и продажности подходил для задуманного дела, приближались.
К концу 1851 года на стороне переворота оказались главнокомандующий парижским гарнизоном, начальник парижской полиции и многие другие. Вся эта свора остро нуждалась в деньгах для покрытия сделанных ими долгов и потому рассчитывала на переворот.
Особенные усилия были приложены для привлечения к заговору армейских частей. Парижский гарнизон был почти полностью обновлен.
Специальный отряд, составленный из полицейских, получил приказ об аресте 78 человек, среди которых 16 были лидерами оппозиции в Национальном собрании.
Оснований для ареста найти не могли и потому в приказах написали: 'Участие в комплоте (заговоре) против безопасности государства'.
Заговорщики заняли Бурбонский дворец - резиденцию Национального собрания - и все основные правительственные помещения, включая министерство внутренних дел. На улицы столицы были выведены войска, только что прибывшие из Африки, развращенные колониальным подавлением и потому 'надежные'.
Захват Бурбонского дворца обошелся без кровопролития. Командующий стражей полковник Эспинас был разбужен и тотчас подкуплен: ему вручили 100 тыс. франков, которые он тщательно пересчитал, перемежая это занятие коньяком.
Утром 2 декабря 1851 года специальная прокламация оповестила Париж, что 'именем французского народа' президент республики распускает Национальное собрание.
Из текста другой прокламации можно было заключить, что переворот совершен ради следующего государственного устройства: президент, избираемый на 10 лет; государственный совет, разрабатывающий законопроекты; законодательный корпус и 'уравновешивающий' сенат; министерства, назначаемые и смещаемые по воле президента.
Под видом республики, украшенной всеобщим избирательным правом декретировалась диктатура одного лица.
Нескольким десяткам депутатов удалось проникнуть в Бурбонский дворец. Они горели желанием сместить Луи Наполеона. Они отыскали президента собрания и пытались навязать ему эту идею. 'Право за нами, - ответил им последний, - это бесспорно, но ведь у этих господ сила, и потому нам ничего больше не остается делать, как разойтись'.
В тот же день, согласно велениям конституции, собрался Верховный суд. Преисполненные страха, судьи желали одного: чтобы их как можно скорее разогнали. Но о них забыли. Тогда президент суда самолично отвез Бонапарту приглашение явиться для рассмотрения вопроса о его виновности. Только тогда в здании суда появился полицейский комиссар и приказал всем разойтись. Через несколько недель все эти господа вместе с генерал-прокурором принесли присягу новому хозяину.
Начало новой диктатуры было ознаменовано кровопролитием. Пехотные и кавалерийские части, прибегнув к картечи, ружейному огню, сабельным ударам, обрушились на мирные толпы парижан. Жертвами этого погрома, продиктованного подлыми чувствами, сделались около двух тысяч человек. Несколько баррикад, сооруженных в защиту поруганной республики, были взяты, их защитники расстреляны все до одного. У их трупов были расставлены столы с выпивкой и закуской, за которыми веселились офицеры и солдаты.
Дикие расправы над республиканцами совершались по всей остальной Франции. В январе 1852 года получила утверждение новая конституция. В центре всей системы правления находился президент. Власть его касалась как законодательства, так и управления. Он назначал и смещал министров. Суд отправлялся его именем. В его власти находились армия и полиция. Он объявлял осадное положение. Он издавал декреты и утверждал законы.
Единственное 'ограничение' власти президента конституция усматривала в системе народных опросов - плебисцитах.
Введение в государственную систему постоянного (хотя и не часто употреблявшегося) плебисцитного элемента создает иллюзию демократизма, но ни в малейшей степени не угрожает основам режима. Соответственно подготовленный властями плебисцит всегда давал тот результат, на который рассчитывало правительство. При этом на плебисцит никогда не выносились действительно острые, задевавшие интересы народа вопросы правительственной политики.
В ноябре 1852 года Наполеон устраняет противоречие между титулом и властью. Сначала сенат, а затем плебисцит провозглашают его императором Франции под именем Наполеона III.
Реальная власть оказалась в руках финансовой и промышленной буржуазии. Никогда прежде не создавалось для нее столь благоприятных условий.
Вторая империя так же, как и первая, родилась в момент, когда напуганная демократическим движением и демократическими реформами буржуазия была настроена особенно контрреволюционно.
Примером этого может служить декрет 1852 г., лишивший прессу гарантий независимости. Доходило до смешного. Одна из парижских газет получила предостережение за  фразу: 'Император произнес тронную речь, которая, по словам агентства Гавас, вызвала крики 'Да здравствует император!' На запрос газеты полиция ответила, что ссылка на сообщение агентства Гавас содержит в себе 'оттенок сомнения'.
Комический актер Грассо был арестован за то, что сказал в одном из кафе, где его заставили ждать: 'Здесь, как в Севастополе, ничего нельзя получить' (имелась в виду Крымская война)^.
Вторая империя просуществовала до 1870 года. Первые сражения франко-прусской войны обнаружили разложение правительства и армии Франции. Наконец, под Седаном прусско-германские войска заставили капитулировать 100-тысячную французскую армию. Эта катастрофа подняла на ноги Париж. Народ ворвался в Законодательное собрание. Под его прямым давлением были декретированы упразднение империи и восстановление республики - третьей по счету. Это произошло 4 сентября 1870 года.
Власть оказалась в руках узкой кучки профессиональных политиков и военных, присвоивших себе название правительства 'национальной обороны'. Свои усилия новое правительство Франции сосредоточило главным образом на том, чтобы любой ценой сговориться с Пруссией: боялись революционной ситуации, которая складывалась в результате военного поражения, экономической разрухи, нищеты масс. И, заметим, боялись не напрасно.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2014

online
magazines pdf download
download magazine pdf
download ebooks pdf
XHTML | CSS
1.8.11